+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Токсокароз обнаружен у собаки

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» доставлен труп щенка. При паразитологическом исследовании сотрудниками отдела специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред обнаружены возбудители токсокароза – Toxocaroses.

Токсокарозы широко распространенные гельминтозы плотоядных, вызываемые нематодами, паразитирующими в тонком отделе кишечника.

Клиническая картина токсокароза зависит от возраста животного и интенсивности инвазии. Наиболее восприимчивы молодые животные, у больного наблюдается сильное отставание в росте, истощение, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, отмечают признаки бронхопневмонии. При большом скоплении паразитов в кишечнике они оказывают токсическое воздействие с поражением центральной нервной системы и механическое, вплоть до разрыва стенок кишечника с развитием перитонита. У более взрослых животных признаки поражения токсокарозом сглажены.

Токсокароз опасен и для человека. В организме человека паразит гибнет, не достигая половой зрелости, но успевает нанести вред:

– мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения:

– поражая зрительный нерв личинка токсокары может привести к односторонней слепоте;

– попадая в легкие может вызывать развитие тяжелой пневмонии, протекающую с осложнениями и приводящую к летальному исходу;

– образуя многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге), в центре которой появляется зона некроза, разрушающая данный орган.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 5 декабря 2023, 16:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число