Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Своевременная диагностика заболеваний позволяет снижать затраты: за 10 месяцев 2021 года специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели порядка 3000 паразитологических исследований рыбы

В жизненном пространстве рыбы обитает огромное количество различных микроорганизмов: вирусы, бактерии, паразиты, грибки. Обычно их патогенность невелика, и у рыбы развивается сопротивляемость к вызываемым ими заболеваниям.

Болезни обычно возникают в результате совокупного действия множества факторов: кроме иммунитета большое значение имеют степень опасности и количество болезнетворных организмов, качество воды, ее температура. Рыбоводческие предприятия могут влиять на благополучие рыбы и среду обитания: именно поэтому своевременное проведение исследований и выявление заболеваний на ранних стадиях позволяет предотвратить вспышки паразитарных болезней рыбы, что снижает затраты, складывающиеся из понесенных потерь в виде снижения продуктивности и гибели особей.

За 10 месяцев 2021 года в Испытательный центр ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на паразитологические исследования поступило 347 экземпляров рыбы в рамках исполнения госработ.

Проведено 347 исследований, из них на наличие гельминтозов – 245 исследований, выявлено 103 положительных случая ( 98 – диплостомоз рыб, 5 – дактилогироз рыб); наличие постодиплостомоза рыб – 22 исследования, выявлено 4 положительных случая; наличие триходиноза – 50 исследований, положительных случаев не выявлено; наличие ботриоцефалеза – 10 исследований, положительных случаев не выявлено; наличие воспаления плавательного пузыря – 10 исследований, положительных случаев не выявлено; наличие филометроидоза – 10 исследований, положительных случаев не выявлено.

По заявкам рыбоводных хозяйств за 10 месяцев текущего года проведено 2386 исследования 1193 экземпляров рыбы, заболевания были выявлены в 141 случае: наличие диплостомоза – 49 случаев; наличие хилодонеллеза – 39 случаев, наличие триходиноза – 16 случаев, наличие дактилогироза, лернеоза, аргулеза – по 10 случаев выявления заболеваний, наличие синергазилеза – 7 случаев.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 ноября 2021, 15:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число