Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Саратовская МВЛ: Фитопатогены – под контролем специалистов

Отдел серологии и генодиагностики Саратовской МВЛ проводит исследования на обнаружение возбудителей болезней растений, включая карантинных.

В частности, с начала года специалисты проверили 26 проб материала от растений на кольцевую пятнистость томата (24 исследования) и кольцевую пятнистость табака (26 исследований).

Испытания образцов проведены методом полимеразной цепной реакцией. Получены отрицательные результаты — возбудители заболеваний не выявлены.

Кольцевая пятнистость табака.  Возбудитель поражает многие дикорастущие, сорные и культурные растения, преимущественно овощные. В пораженных тканях вирус образует характерные продолговатые внутриклеточные включения сетчатой структуры. Между жилками пораженных листьев появляются мелкие, концентрические колечки или волнистые полоски. Сначала пятна бурые, затем светлеют. Листовая пластинка не деформируется. Больные растения отстают в росте, цветут, но часто остаются стерильными или дают мало семян. Признаки болезни на молодых листочках постепенно затухают. Верхние листья остаются здоровыми.

Кольцевая пятнистость томата. Возбудитель болезни поражает не только томаты. Заболеванию подвержены и другие овощные культуры, плодовые и декоративные растения, а также одно- и многолетние травы. Вирус кольцевой пятнистости вначале поражает листья. На них появляются светлые пятна, которые чередуются с темно-зелеными участками. Затем образуются пятна в виде колец. Постепенно появляются некротические участки. Лист сморщивается и отмирает. Бутоны на зараженных побегах не закладываются.

Стоит отметить, что перечисленные заболевания отнесены к карантинным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».

Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 12 мая 2022, 15:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число