Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» выявили персиковую плодожорку в партии фруктов

В конце июля 2021 г. в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации  Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории были доставлены образцы из партии фруктов для проведения энтомологической экспертизы на предмет выявления карантинных вредных организмов.

Досмотр и отбор образцов производился сотрудниками управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в рамках выполнения государственного задания по исследованиям в области карантина растений.

В результате исследования  выявлен карантинный для Российской Федерации объект — персиковая плодожорка (Carposina niponensis). Плодожорка представляет собой бабочку серого цвета с темно-серой головогрудью, в середине передней пары крыльев видно большое темное пятно с синей блестящей точкой внутри.

Этот опасный вредитель повреждает плоды диких и культурных растений косточковых и семечковых пород: груши, яблони, абрикоса, персика, сливы, айвы, рябины, кизила, боярышника, миндаля, шиповника. Гусеницы персиковой плодожорки выгрызают ходы в плодах, питаются содержимым и развиваются. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Жизнедеятельность личинок приводит плоды в полную негодность. На необрабатываемых посадках плодовых культур поврежденность плодов достигает 80–90%.

Географически плодожорка распространена в странах Юго-восточной Азии, в США и на юго-востоке Канады, на территории России обитает в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области и Амурской области. Поскольку этот вредитель относится к экологически пластичным, существует опасность его акклиматизации и развития в центральных и северных районах плодоводства, к которым относятся  и садоводческие зоны Сибири.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 12 августа 2021, 20:24
Читайте также: