Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» выявили возбудителя картофельной болезни хлеба в пшеничной муке

С начала года специалистами  лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено более 100 исследований муки пшеничной хлебопекарной по различным показателям качества и безопасности. В результате в 6 образцах муки был обнаружен возбудитель картофельной болезни хлеба. По требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» наличие возбудителей картофельной болезни хлеба в пшеничной хлебопекарной муке недопустимо.

Картофельная болезнь – это порча хлеба из-за наличия в нем таких спорообразующих бактерий, как Bacillus subtilis (Bacillus mesentericus) — картофельная палочка.

Споры картофельной палочки в большом количестве попадают на зерно из почвы и, несмотря на тщательную очистку, могут перейти с мукой в хлеб. Сами бактерии погибают при температуре свыше 120 градусов. Однако споры остаются жизнеспособными и после выпечки хлеба прорастают, размножаясь в готовом продукте. Стоит отметить, что сами бактерии не являются опасными для здоровья человека, угрозу представляют собой токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. Признаки их наличия в продукте зачастую можно определить невооруженным глазом. Зараженный продукт обладает неприятным специфическим запахом, в структуре хлеба образуются пустоты, желто-бурые пятна. При сильном развитии заболевания хлебный мякиш темнеет и разрушается, становится липким, а при разломе можно увидеть слизистые тянущиеся нити. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название — «тянучая». Употреблять в пищу хлеб, пораженный картофельной болезнью, опасно. Ведь присутствующие токсины могут вызывать рвотный синдром, диарею и отравление.

Одной из основных причин заболевания хлеба данным недугом является зараженность продуктов, из которых изготавливается хлеб. Чтобы не допустить в реализацию зараженную продукцию, мукомольные и хлебопекарные предприятия, как правило, контролируют наличие в муке возбудителя картофельной болезни. Выполнение комплекса санитарных и профилактических мер по борьбе со спорами возбудителя картофельной болезни, исследования хлебопекарной муки на наличие бактерий — всё это помогает предприятию минимизировать вероятность убытков от испорченной продукции и потери доверия со стороны покупателя.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования пшеничной хлебопекарной муки по различным показателям качества и безопасности. Среди них органолептические исследования (вкус, цвет, запах, хруст), физико-химические (зольность, белизна, качество сырой клейковины, число падения, металломагнитная примесь и др.), исследования на зараженность муки вредителями хлебных запасов, а также на зараженность возбудителями картофельной болезни хлеба.

Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 мая 2020, 9:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей