Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» проверяют животноводческую продукцию на COVID-19

На 15% увеличился объем экспорта продовольственных товаров и сырья в различные страны мира за прошлый год с территории Брянской области. Отправить товар на внешний рынок – задача не из легких, будь то Китай, Вьетнам или Саудовская Аравия. Каждая экспортная партия должна соответствовать ветеринарным требованиям стран-получателей. 

Причем большинство иностранных государств предъявляют довольно строгие требования не только к качеству и безопасности продукции, но и к её упаковке. Одной из лабораторий, проверяющих продукцию животноводства как для реализации внутри страны, так и для поставок на экспорт, является подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ».

«С прошлого года при экспорте отечественной продукции АПК в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья к стандартным показателям безопасности добавился новый – исследования смывов с упаковки животноводческой продукции с целью выявления генетического материала коронавируса», — поясняет и.о. директора ФГБУ «Брянская МВЛ» Елена Соколова.

Чтобы гарантировать безопасность поставляемой за рубеж продукции в условиях пандемии производителям необходимо соблюдать рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И на сегодняшний день проведение лабораторных исследований – это, пожалуй, единственный способ подтвердить, что продукция не была заражена коронавирусом во время производства, переработки, хранения  или транспортировки.

«Выезжая на предприятие, наши специалисты отбирают смывы с внутренней и наружной поверхности упаковки продукции. Затем смывы маркируются и при соблюдении условий транспортировки доставляются в лабораторию для проведения исследований», — комментирует весь процесс заведующая сектором вирусологии и молекулярной диагностики Ольга Ерохова. «Исследования проводятся методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющим получить результат в кратчайшие сроки».

В Брянской межобластной ветеринарной лаборатории отмечают, что запросы на проведение такого рода исследований от сельхозпроизводителей региона поступают регулярно. С начала текущего года уже проведено более 300 исследований смывов с упаковки (тары) различной животноводческой продукции. РНК вируса SARS-Cov-2 в образцах выявлено не было.

Заинтересованность экспортеров в таком дополнительном контроле своей продукции объяснима. Например, согласно законодательству Китая, если на упаковке ввозимой партии обнаружены следы коронавируса, вся продукция подлежит возврату либо уничтожению. А усиление контроля экспортируемых товаров и их упаковки по выявлению генетического материала коронавируса позволяет производителям экспортировать за рубеж «чистые» от COVID-19 грузы, а значит, избежать неприятностей, связанных с приостановкой экспортной деятельности.

Получить подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)32-77-17, эл. почта: bmvl32@yandex.ru, VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «Заказчику».

Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ» 

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 26 февраля 2021, 17:06
Читайте также: