Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного, а пищевые волокна принимают участие в питании микрофлоры желудочно-кишечного тракта. На молочных фермах отруби — незаменимый корм. Поэтому безопасность кормов является важным фактором.
Так, в конце октября 2020 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проведены исследования пробы отрубей пшеничных кормовых на бактериологические показатели (сальмонеллы и энтеропатогенные типы кишечной палочки). В ходе проведенного исследования сальмонеллы не выделены, но обнаружена культура энтеропатогенной кишечной палочки – Escherichia coli, имеющая серогруппу О1. Согласно «Правилам бактериологического исследования кормов», ГУВ МСХ СССР, 1975г. при обнаружении энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать без дополнительной обработки.
Кишечная палочка — самый распространенный микроорганизм среди бактерий группы кишечных палочек, она относится к условно-патогенной микрофлоре. Кишечные палочки могут быть патогенные и непатогенные. Патогенность кишечной палочки определяется в ходе лабораторного исследования.
Энтеропатогенные типы кишечной палочки продуцируют энтеротоксин. Наиболее часто поражается энтеротоксинами молодняк животных и птицы при ослаблении организма. Вследствие этого может развиться инфекционное заболевание – колибактериоз.
Причиной попадания в корма кишечной палочки может стать их неправильное хранение, транспортировка, грызуны, а также несоблюдения правил гигиены персоналом предприятия. Кишечная палочка очень устойчива во внешней среде. При высоких температурах она погибает, а при низких активно размножается.
В целях правильной организации проверки безопасности кормов, используемых в кормлении животных, целесообразно составить график исследования кормов с учётом имеющихся в хозяйстве рисков возможной контаминации. В первую очередь проверяются те корма, которые являются основными в данном хозяйстве и будут использованы для кормления животных. Главное требование при отборе образца корма заключается в том, чтобы этот образец не был случайным, а отражал свойства всей партии корма.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»