Специалисты диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» рассказывают о выявлении специфических антител к инфекционному эпидидимиту у овец

Инфекционный эпидидимит баранов — это
особая форма бруцеллеза овец,
вызываемая бруцеллами вида овис, протекающая преимущественно в хронической
форме.

Проявляется воспалительными процессами в семенниках и придатках семенников (у баранов-производителей); абортами во второй половине суягности, обычно сопровождающимися метритами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, бесплодием (у овцематок).

Передача возбудителя осуществляется преимущественно половым путем. Основной источник возбудителя болезни — больные бараны, у которых он выделяется со спермой и мочой, а у овец с абортированными плодами, мертворожденными ягнятами, плодными оболочками и истечениями из родовых путей. При получении положительных результатов серологического исследования диагноз на инфекционный эпидидимит считают установленным.

Так в середине апреля 2021 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» из Республики Хакасия  поступили 20 проб  сыворотки  крови от мелкого рогатого скота (овцы)  для исследования на выявление специфических антител к инфекционному эпидидимиту баранов, вызываемого Brucella ovis методом РДСК (реакции длительного связывания комплемента).  В соответствии с утвержденным наставлением  по диагностике инфекционной болезни овец, вызываемой Бруцелла овис,  при проведении серологических исследований в РДСК,  в 15 пробах выявлены  специфические антитела к инфекционному эпидидимиту баранов. В зависимости от титра и степени гемолиза эритроцитов проб в РДСК все  15 проб  были отнесены к сомнительному результату.

Животных, с сыворотками крови у которых получены сомнительные результаты, исследуют повторно через 15-30 дней. При этом животных с сывороткой крови которых получена дважды сомнительная РДСК, считают реагирующими положительно. 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 27 апреля 2021, 13:50
Читайте также: