Процедура проходила в три этапа: отбор проб продукции, лабораторные испытания и экспертная оценка полученных результатов.
На сегодняшний день результаты экспертизы оформлены для 44-х социальных учреждений (41-го детского сада и 3-х школ).
Целью проведения указанной экспертизы стало установление соответствия качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой для питания детей, требованиям Технических регламентов Таможенного союза и государственным стандартам.
В ходе проведения данной процедуры экспертами ФГБУ «Саратовская МВЛ» было установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов в 17-ти случаях (15 — в молочной продукции, 2 – в мясной).
Несоответствие молочной продукции (творог, сыр, масло сливочное, йогурт, ряженка, молоко) чаще всего проявлялось в части несоответствия жирнокислотного состава продукции составу молочного жира коровьего молока, обнаружения бактерий группы кишечной палочки (БГКП), наличия консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) и сухого молока.
В мясной продукции (мясо говядины, мясо кур) несоответствия были установлены по органолептическим показателям и в связи с обнаружением ветеринарного препарата (никарбазина).
Результаты проведения экспертизы (протоколы испытаний, экспертные заключения) направлены в адрес заказчиков.
Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»