Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Саратовской МВЛ в подморе пчел обнаружили пестициды

В Балашовском районе Саратовской области 28 июня 2022 г. произошла гибель пчел.

При проведении исследования подмора пчел на наличие остаточного количества пестицидов 30 июня 2022 г. специалисты отдела химических и радиологических исследований Саратовской МВЛ обнаружили три вида действующих веществ пестицидов – гербициды (Метрибузин и 2,4-Д) и инсектицид (Фипронил).

Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих процессуальных решений.

В этом году это уже второй случай гибели пчел от ядохимикатов в Саратовской области. Первый — произошел в середине июня в Лысогорском районе.

Ежегодно в регионах РФ регистрируются факты массовой гибели пчел, причиной которой становятся обработки полей с нарушением регламента применения пестицидных препаратов.

Для того, чтобы избежать подобных случаев, аграриям необходимо соблюдать ряд правил. Хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами, должен до проведения обработки обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за три календарных дня до дня применения пестицидов и агрохимикатов.

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Пчеловоды, в свою очередь, должны зарегистрировать пасеку в государственном учреждении ветеринарии и обеспечить проведение ежегодного ветеринарного обследования пчелосемей на предмет выявления заразных болезней.

О месте расположения пасеки следует проинформировать поселковую администрацию и местных аграриев.

В случае массового падежа пчел необходимо обратиться к ветеринарным специалистам. Они правильно произведут отбор образцов для исследований. На анализ необходимо направить подмор насекомых и обработанные химикатом растения.
Пчеловодам необходимо максимально оперативно обратиться за исследованиями, так как химические вещества быстро разлагаются.

Источник: ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 8 июля 2022, 20:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число