Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты Саратовской МВЛ в образцах сыра и сметаны выявили незаявленные фитостерины и консервант

Исследования проведения в рамках государственного контроля безопасности пищевой продукции. Отдел химических и радиологических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» 22 июня получил два положительных результата при исследовании молочной продукции. Специалисты обнаружили в продуктах признаки фальсификации и консервант.

Пробы в испытательный центр доставили сотрудники Управления Россельхознадзора. Исследования проведены в рамках государственной работы по контролю безопасности пищевой продукции.

Поступившие образцы проверили на соответствие требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», и ГОСТам, по которым продукция изготовлена.

В сыре Российском с м.д.ж. в сухом веществе 50%, изготовленном по ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», выявлен консервант натамицин. Испытания проведены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 «Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина».

По этой причине данный образец продукции признан экспертами не соответствующим требованиям ТР ТС 033/2013 — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

При определении показателей качества в сыре обнаружены фитостерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин). В молочном жире растительные стерины содержаться не могут. Поэтому полученный результат говорит об использовании немолочных видов сырья при производстве данного продукта – добавлении растительных масел. Информацию об этом производитель обязан указать на упаковке. Тем более подобные ингредиенты не допускаются при изготовлении молочных изделий по ГОСТ, как было заявлено производителем.

Испытания проведены методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием согласно ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе».

Нарушения выявлены также при лабораторном анализе образца сметаны 20%, изготовленного по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». Здесь также обнаружены фитостерины.

Информация о выявлениях внесена в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста». Срочные отчеты направлены в Управление Россельхознадзора.

Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 24 июня 2022, 14:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей