Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Краснодарской МВЛ обнаружили возбудителя панлейкопении кошек

Специалистами отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в исследуемых пробах патматериала от котёнка и смыва со слизистой оболочки кошки (животные двух разных владельцев) был выделен генетический материал панлейкопении кошек.

Панлейкопения (или чума, инфекционный гастроэнтерит) – очень заразная, остро протекающая болезнь, которая сопровождается лихорадкой (высокая температура), расстройством нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью. В большинстве случаев болезнь заканчивается гибелью животных – как котят, так и взрослых кошек. Возбудителем заболевания является парвовирус.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкoпенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вируса в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни. Не исключена внутриутробная передача возбудителя и трансмиссивный механизм (через кровососущих насекомых – блох).

Инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков) болезни длится от двух до десяти дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности (степени патогенности) возбудителя и иммунитета животного. Так как поражается кишечник, одним из первых симптомов чумки у кошек появляется водянистый понос и рвота, аппетит снижен, развивающееся обезвоживание. Слизистые оболочки сухие, матовые, кожа неэластичная.

При остром течении болезнь проявляется внезапным ухудшением состояния животного, отказом от корма, рвотой, повышением температуры тела до 41 °С и выше. Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Вероятность летального исхода зависит от возраста животного. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие в первые 3-4 дня с начала заболевания, остаются вирусоносителями.

У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молоком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.

Напоминаем: при подозрении на вирусную инфекцию у домашнего животного незамедлительно обращайтесь в лабораторию. Только точный диагноз, поставленный на основании результатов лабораторных исследований и назначенное оперативное лечение помогут сохранить жизнь вашего питомца.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 19 июля 2022, 15:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число