В колбасе выявлены множественные фрагменты тканей железы (субпродукты), что противоречит составу, заявленному производителем на этикетке и является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Предприятия мясной промышленности для увеличения выхода готовой продукции и снижения себестоимости сознательно применяют по факту компоненты, не входящие в рецептуру продукта, изготовленного по ГОСТ на соответствующий вид изделия, тем самым преднамеренно фальсифицируют изготавливаемый продукт.
На некоторых предприятиях ослаблен входной контроль применяемых ингредиентов, поэтому производитель, не зная истинный состав используемых составляющих ингредиентов, в конечном итоге выпускает фальсифицированный пищевой продукт.
При исследовании мясных продуктов встречаются случаи замены высококачественного сырья на более дешевые животные компоненты, к числу которых относятся субпродукты, которые достоверно идентифицируются при гистологическом анализе по характерным структурным элементам.
Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты нашей лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»