Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Краснодарской МВЛ обнаружили экто- и эндопаразитов у курицы

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» из частного сектора г. Краснодара доставлен труп курицы. При проведении паразитологических исследований обнаружены паразиты.

Были обнаружены эктопаразиты – насекомые, которые паразитируют на теле птицы, из отряда Mallophaga (пухопероеды) и эндопаразиты – паразиты, живущие в тканях и внутренних органах, гетеракисы – нематоды рода Heterakis, а также одноклеточные паразиты гистомонады – Histomonas meleagridis, паразитирующие в слепых отростках кишечника.
Маллофагозы – заболевания птиц, вызываемые паразитированием на теле насекомых из отряда Mallophaga. Заболевание характеризуется сильным зудом, беспокойством птиц, снижением или прекращением яйценоскости у несушек, молодняк птицы плохо растет, худеет.
Гетеракизоз – широко распространенное заболевание птиц, вызываемое паразитами из семейства Heterakidae, обитающими в слепых кишках. Сельскохозяйственная птица поражается гетеракидозами в любом возрасте. У больной птицы наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся общей слабостью, уменьшением или потерей аппетита, поносом. Зараженный молодняк отстает в росте и развитии, а у кур снижается яйценоскость.
Хотя возбудитель гетеракидоза является умеренно патогенным, основной проблемой выступает вероятность присоединение вторичной инфекции, вызванной простейшими Histomonas meleagridis
Гистомоноз (тифлогепатит, энтерогепатит) – это протозойное, тяжело протекающее широко распространенное инвазионное заболевание, являющееся причиной гибели до 70 % птиц. Наиболее чувствителен к инвазии гистомонодами молодняк – куры в возрасте 4−6 недель.
Возбудитель гистомоноза паразитирует в тканях кишечника и печени. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.
Острое течение наблюдается преимущественно у молодняка. Птица малоактивная, аппетит снижен, через 2-4 суток появляется понос. С течением времени птица худеет, развиваются застойные явления. Кожа на голове становится темно-синей, у молодняка – черной (отсюда народное название болезни «черная голова»). Болезнь длится 1-3 недели, и, при отсутствии лечения, птица гибнет.
У взрослой птицы болезнь протекает в хронической форме, что проявляется общей слабостью прогрессирующим исхуданием и периодическими поносами.
Эксперты напоминают: своевременное выявление возбудителей и проведение лечения позволит сохранить поголовье птицы и предотвратить распространение заболеваний.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 9 ноября 2022, 17:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число