Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили превышение влажности и зараженность в пробе пшеницы

16 января 2023 года специалисты Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований выявили зараженность вредителями (клещи) пробы пшеницы, предназначенной для использования на пищевые цели

В соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зараженность в зерне
на пищевые цели не допускается.  Также в анализируемой пробе выявлено превышение допустимого значения по влажности, при норме «не более 14,0%» (ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия») получен результат – 15,0%. Проба отобрана от партии пшеницы, выращенной в Неманском районе Калининградской области.

Вредители наносят немалый вред зерну. Клещи и жуки в результате дыхания способствуют образованию влаги и тепла в зерновой массе, что ведет к процессу самосогревания, уменьшают массу продуктов и ухудшают их качество. Хлебный клещ, питаясь зерном, выедает зародыш эндосперм, загрязняет зерно продуктами своей жизнедеятельности, образует неприятный специфический «медовый» запах. Зерновая моль, бабочка заражает зерно еще в поле, а затем вместе с ним попадает в хранилища. Зараженное зерно имеет бледную окраску и морщинистую поверхность. А наличие пустых зерен с крупным отверстием на боку свидетельствует о заражении зерна вредителем. Кроме того, гусеницы бабочек выделяют паутину, которая склеивает зернопродукты в большие комки. Они имеют свойство закупоривать самотеки, что препятствует качественной работе. Амбарный долгоносик также приносит немало трудностей. Он вызывает не только резкое ухудшение качества зерна, но и снижение его массы до 32%. Например, содержание клейковины в поврежденной пшенице может снизиться почти в 2 раза. К слову, развитие долгоносика от яйца до взрослого жука происходит внутри зерна. За это время личинка съедает от 24 до 42% продукта. В результате такое зерно непригодно для помола, его семена не могут прорасти, так как отсутствуют все питательные вещества, а от зерна осталась
лишь оболочка, наполненная экскрементами вредителей.

Все это, несомненно, ведет к ухудшению качества зерна и зерновых продуктов.
Для предотвращения наносимого вреда необходимо своевременно принимать меры. В противном случае, сильно поврежденные продукты могут стать непригодными для использования
как в продовольственных, так и фуражных целях. Амбарные вредители, поражая зерно, сильно загрязняют его остатками своей жизнедеятельности, и, как следствие, выпеченный хлеб может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных.  Продукты, поврежденные хрущаком, имеют стойкий запах крезола, который сохраняется до 8 месяцев.

Калининградская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит полный спектр исследований по обнаружению вредителей в зерне и продуктах его переработки.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 31 января 2023, 13:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей