Пробы поступили на исследование в рамках осуществления государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.
Согласно сопроводительным документам, масло произведено по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», в пункте 5.1.7 которого указано что «Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока». Результаты исследования показали, что требование не соблюдено, так как в пробе, кроме молочного жира, содержатся и растительные жиры.
Фальсификация была подтверждена одновременно двумя методами: анализом жирно-кислотного состава (ЖКС) жировой части продукта и методом обнаружения растительных масел и жиров на растительной основе по стеринам.
Оба метода выявления фальсификации молочной продукции успешно практикуются в лаборатории ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
Кроме этого, в данных пробах сливочного масла обнаружен консервант – сорбиновая кислота. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержание сорбиновой кислоты в сливочном масле не допускается (статья 7, п. 17).
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.