+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» установили причину массовой гибели голубей в Динском районе

29 февраля и 4 марта 2024 года ветеринарные врачи-токсикологи подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели комплексное исследования погибших накануне в Динском районе края диких голубей-витютений.

При хромато-масс-спектрометрическом анализе в органах и тканях погибших птиц были обнаружены токсичные пестицидные вещества, относящиеся к группе фунгицидов – флутриафол (2-3 класса опасности), оксадиксил (3 класс опасности). Кроме них, в печени присутствовал метаболит повсеместно запрещенного препарата ДДТ, печально известного своими канцерогенными, тератогенными и мутагенными свойствами – ДДЕ в концентрации 0,5 мкг/кг. Это вещество, однажды применённое для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, не разрушаясь в природе, циркулируя в пищевых цепочках живых организмов, до сих пор несёт своё вредоносное действие с времён СССР.

Содержимое желудков голубей содержало очень мало полезных пищевых компонентов. Состояло преимущественно из мелких камешков, песка, незначительного количества зелёной растительной массы и единичных зёрен кукурузы и пшеницы, имеющих с поверхности оранжево-красную и сине-зеленую окраску.

Инфекционных и паразитарных заболеваний у погибших птиц при вскрытии выявлено не было.

Исходя из данных химико-токсикологического анализа можно сделать следующий вывод: птицы сумели найти доступ к зерну, обработанному фунгицидными препаратами, используемыми для предпосевной обработки семян зерновых культур. Ситуацию усугубило голодание, которое испытывали голуби, судя по наполнению их желудков большим объёмом несъедобных компонентов. С учётом их коллективного поведения при приёме пищи, становится понятным, как в короткие сроки погибло такое большое количество особей: информация о «доступной» еде была передана всем членам стаи, находящимся в районе дислокации.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 11 марта 2024, 13:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число