Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» снова обнаружили в почве опасные бактерии

В отдел бактериологии, паразитологии и питательных сред подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 20 проб почвенных образцов в рамках выполнения государственных работ (техногенные загрязнения).

При проведении микробиологических исследований во всех пробах обнаружили повышенное содержание ОКБ (общие колиформные бактерий) и энтерококков.

ОКБ включают следующие роды бактерий: эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер, серрации, и др. Это основной нормируемый показатель степени фекального загрязнения, и поэтому обладает индикаторной надежностью в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

Энтерококки – повсеместно распространённые грамположительные бактерии, являющиеся возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита. На их долю также приходится существенное количество внутрибольничных инфекций.

Первоисточником патогенных микроорганизмов в почве являются выделения продуктов жизнедеятельности людей и животных (больных и/или носителей инфекции), при этом почва выступает как своеобразное депо и аккумулятор, обеспечивающий длительное сохранение возбудителей опаснейших болезней человека и домашних животных. Заселенная патогенами почва представляет реальную опасность не только для здоровья людей, но и для сопряженных сред – поверхностных водоисточников, приземной атмосферы, продуктов урожая.

Для почв сельскохозяйственных угодий постоянную угрозу представляют неочищенные стоки, некомпостированные отходы животноводства и продукты жизнедеятельности человека, используемые в качестве местных органических удобрений. Оценка санитарного состояния почвы базируется на выявлении в ней санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ). Их наличие свидетельствует о загрязнении почвы, а их численность – о степени такого загрязнения.

Всего с начала года в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 60 проб почвенных образцов с целью проверки на техногенные загрязнения, все они дали положительный результат.

Вся информация передана в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 марта 2023, 14:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число