+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы

1 апреля 2024 года в отдел химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в рамках государственного мониторинга пищевой продукции поступила проба филе рыбы масляной (эсколар) холодного копчения. Специалистами отдела было проведено исследование данной пробы методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (беспламенная ААС). В результате исследования установлено, что в предоставленной пробе содержание ртути превышает допустимое значение, установленное требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация о выявленном несоответствии размещена в системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Ртуть – химический элемент, пары и подавляющее большинство соединений которого отличаются высокой токсичностью. По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы.

В продуктах питания ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), моллюсках, в почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде. Употребление в пищу рыбы – это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом. Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Обычно в виде метилртути они поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани.

Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество – часть водной пищевой цепи. Поэтому общее ухудшение экологии сказывается на концентрации этого элемента, что приводит к необходимости его непрекращающегося мониторинга.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 15 апреля 2024, 15:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Мы работаем на рынке борьбы с одиночеством. Это любовь – без риска. Животные живут ради нас. Говорят, что кошка сама по себе, но нет – не сама по себе. Они живут для нас. А собаки уж точно. Когда возвращаешься домой, она же на тебя так смотрит и как бы спрашивает: «Как у тебя дела? Все хорошо?» Они ждут нас, дарят нам свои эмоции, делают нас нужными»
Ирина Головченко
генеральный директор компании «Валта Пет Продактс»
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученый объяснил причины массового скопления медуз у берегов Анапы
Зоозащитники призывают не запрещать свободный выгул кур и улучшить благополучие сельхозптиц в РФ
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей