Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили остаточные количества антибиотиков группы кокцидиостатиков в мясе птицы

15 июля 2022 г. специалисты отдела химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в пробах мясной продукции, мясе и печени птицы обнаружили антибиотики группы кокцидиостатиков методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).

Это не первый случай выявления остаточных лекарственных препаратов в пищевой продукции: с начала года в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено 38 исследований, положительные результаты обнаружены в 27 пробах.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем остатки кокцидиостатиков могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в съедобные органы и ткани. Частое употребление в пищу продуктов животного происхождения, содержащее данный лекарственный препарат опасно для здоровья человека – даже небольшие дозы (при постоянном употреблении) вырабатывают невосприимчивость людей к лекарственным препаратам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества кокцидиостатиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения. Именно поэтому сегодня есть необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием кокцидиостатиков в продукции животноводства.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 19 июля 2022, 15:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Будут ли штрафовать за продажу ветпрепаратов без рецепта
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Охотникам сократят сроки добычи копытных и медведей
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей