Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили остаточные количества антибиотиков группы кокцидиостатиков в мясе птицы

15 июля 2022 г. специалисты отдела химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в пробах мясной продукции, мясе и печени птицы обнаружили антибиотики группы кокцидиостатиков методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).

Это не первый случай выявления остаточных лекарственных препаратов в пищевой продукции: с начала года в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено 38 исследований, положительные результаты обнаружены в 27 пробах.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем остатки кокцидиостатиков могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в съедобные органы и ткани. Частое употребление в пищу продуктов животного происхождения, содержащее данный лекарственный препарат опасно для здоровья человека – даже небольшие дозы (при постоянном употреблении) вырабатывают невосприимчивость людей к лекарственным препаратам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества кокцидиостатиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения. Именно поэтому сегодня есть необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием кокцидиостатиков в продукции животноводства.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 19 июля 2022, 15:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число