Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ»: Как определить, радиоактивны ли продукты питания?

Человеческие органы чувств не способны обнаружить ионизирующую радиацию и различить, является ли материал радиоактивным или нет. Однако существуют приборы, которые в состоянии обнаружить и измерить радиацию точно и надежно. Для измерения мощности дозы ионизирующего излучения и проверки тем самым предметов на радиоактивность существуют дозиметры. Прибор способен выявить только очень сильно загрязненные продукты, содержание радиоактивных веществ в которых в разы превосходит допустимые нормы.

По расположению источника радиации относительно организма человека различают два вида облучения: внешний – источник излучения находится вне организма и внутренний – источник излучения находится внутри организма человека (в крови, мышцах, и других тканях и органах). Внешние источники опасны для человека при больших дозах излучения т.к. при удалении от них мощность излучения быстро падает, подчиняясь закону квадрата расстояния. Их можно экранировать, уменьшать продолжительность работы с ними.

Внутренние источники опасны при меньших дозах, т. к. находятся в непосредственной близости к тканям организма, их нельзя экранировать (установить защитный экран между источником и организмом). Эти источники длительное время (дни, месяцы, годы) оказывают вредоносное действие на организм, участвуя в обменных процессах.

Основная часть радиоактивных источников (веществ) попадает в наш организм с пищевыми продуктами и питьевой водой. В зависимости от радиоактивного элемента, присутствующего в продукте питания, накопление опасной дозы происходит в соответствии с биологическими закономерностями обмена минеральных веществ.

Превышение допустимой концентрации радионуклидов в продуктах питания ведет к накоплению их в организме в опасных концентрациях, способных вызвать повреждение организма. Небольшую концентрацию радионуклидов в продуктах питания, опасную для человека, дозиметром обнаружить очень трудно. К тому же, для продуктов питания нормируется не мощность дозы, а активность радионуклидов, дозиметр принципиально не позволяет измерять этот параметр. Для этого нужны совершенно другие приборы и методы, которыми владеют специалисты отдела агрохимии и радиологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Измерение активности радионуклидов проводится при экранировании естественного радиационного фона с использованием свинцовой защиты. Блок детектирования и измеряемый продукт помещают в специальный свинцовый домик, в котором происходит измерение, с помощью современных спектрометрических комплексов. Использование современных разработок позволяет нашим специалистам обнаружить в продуктах питания даже незначительное содержание радиоактивных веществ и дать компетентное заключение об их соответствии нормам радиационной безопасности.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 17 ноября 2021, 18:42
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей