Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» выявили возбудитель псевдомоноза у кролика

В диагностический отдел Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории поступил патологический материал двухмесячного кролика для установления причины внезапной гибели. При бактериологическом исследовании из внутренних органов кролика выделен возбудитель псевдомоноза.

Специалисты уточнили, что псевдомоноз — это остропротекающее очаговое инфекционное заболевание, вызываемое синегнойной палочкой Pseudomonas aeruginosa. У молодняка сельскохозяйственных животных инфекция становится причиной гастроэнтеритов, бронхопневмонии и сепсиса, у взрослых животных приводит к по­ражению органов мочеполовой системы.

Появлению и распространению болезни способствует нарушение установленных ветеринарно-санитарных правил содержания животных, высокая влажность в помещениях, нерациональное использование антибиотиков.

Специалисты отмечают, что чрезвычайно важна профилактика этого опасного заболевания, так как оно очень быстро приводит к гибели животных. Из-за стремительности распространения инфекции в некоторых случаях даже лечение антибиотиками, к которым возбудитель обладает выраженной чувствительностью, не является эффективным. Смертность может достигать 70 процентов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 ноября 2021, 15:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число