Пробы для проведения исследований отобраны в морском пункте пропуска в порту Владивостока государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт.
Партии краба проверялась на 19 показателей в соответствии с требованиями страны-импортера – Республики Корея. В ходе лабораторных испытаний установлены нарушения органолептических показателей. Поверхность панцирей была покрыта черными трещинами. У некоторых комплектов были оторваны конечности, а в местах отрыва мясо краба было почерневшим.
Причиной нарушений могло стать несоблюдение технологий при вылове, производстве, а также нарушении условий транспортировки краба. Использование продукции в подобном виде допускается только для переработки.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, основные страны-импортеры рыбной продукции из Приморского края – Япония, Республика Корея и КНР – выдвигают серьезные требования к показателю допустимого внешнего вида и цвета продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.