Нитрит натрия используют в пищевой промышленности, медицине и в других областях. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как добавка Е250. Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Консервант Е250 – это очень токсичное для человека вещество.
Разовое его количество, превышающее 2 грамма, является смертельным. Для уменьшения токсичности нитрита натрия его смешивают с пищевой солью. Но не смотря на все предосторожности при использовании данной добавки, она может нанести серьезный вред здоровью. Их действие на организм человека проявляется следующим образом – происходит понижение давления, расслабление мускулатуры кишечника и расслабление сосудов.
Из-за вреда, наносимого организму нитритом натрия, желательно или отказаться от его применения, или существенно его ограничить.