При допустимом значении не более 1,0 мг/кг (требования ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна») фактическое содержание составило более 1,83 мг/кг. Проба отобрана от партии ячменя, выращенной в Багратионовском районе Калининградской области. Заявителю выдан протокол испытаний.
Дезоксиниваленол (DON) – продукт жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов рода Fusarium graminearum и Fusarium сulmorum – относится к группе трихотеценовых микотоксинов. В естественных условиях он загрязняет зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу).
Микотоксины производятся грибками и могут вызывать различные отравления сельскохозяйственных животных. Симптомы заболеваний, которые возникают из-за DON, варьируются от острых симптомов интоксикации, таких как рвота, до снижения иммунитета и нарушения репродуктивной системы.