+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» в фарше сурими выявлена трансглутаминаза 

По результатам лабораторных исследований образцов фарша рыбного сурими, происхождение Индия, проведенных специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» с 21.10.2022 по 27.10.2022, обнаружено наличие микробной трансглумитаминазы.

Микробная трансглутаминаза (мТГ) — это фермент, модифицирующий структуру белка, который производится с использованием мутационных микроорганизмов в промышленных масштабах.

В последние годы в средствах массовой информации неоднократно публиковались статьи о технологической эффективности микробной трансглутаминазы на пищевых производствах. К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.

Данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза, следовательно, применение мТГ считается нелегальным, то есть запрещенным в России.

Однако, запрещенный фермент активно используют производители колбасных и рыбных изделий, молочной продукции, хлеба и кулинарных изделий.  Микробная трансглутаминаза не утрачивает активности даже при обработке в высокотемпературном режиме. Воздействие мТГ на метаболизм не до конца изучено, но риск ее употребления подтвержден исследователями разных стран.

С начала года это уже 6 случай выявления сотрудниками «Калининградской МВЛ» микробной трансглутаминазы в фарше сурими, поступившем из Вьетнама (3 случая), Индии (2) и Тайланда (1).

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 октября 2022, 20:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей