Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» в фарше сурими выявлена трансглутаминаза 

По результатам лабораторных исследований образцов фарша рыбного сурими, происхождение Индия, проведенных специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» с 21.10.2022 по 27.10.2022, обнаружено наличие микробной трансглумитаминазы.

Микробная трансглутаминаза (мТГ) — это фермент, модифицирующий структуру белка, который производится с использованием мутационных микроорганизмов в промышленных масштабах.

В последние годы в средствах массовой информации неоднократно публиковались статьи о технологической эффективности микробной трансглутаминазы на пищевых производствах. К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.

Данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза, следовательно, применение мТГ считается нелегальным, то есть запрещенным в России.

Однако, запрещенный фермент активно используют производители колбасных и рыбных изделий, молочной продукции, хлеба и кулинарных изделий.  Микробная трансглутаминаза не утрачивает активности даже при обработке в высокотемпературном режиме. Воздействие мТГ на метаболизм не до конца изучено, но риск ее употребления подтвержден исследователями разных стран.

С начала года это уже 6 случай выявления сотрудниками «Калининградской МВЛ» микробной трансглутаминазы в фарше сурими, поступившем из Вьетнама (3 случая), Индии (2) и Тайланда (1).

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 октября 2022, 20:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число