Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя.
Также была обнаружена ДНК сои, хотя данный компонент не заявлен в составе продукта.
Белая морская рыба — треска, пикша, минтай, привлекает покупателей не только доступной ценой, но и своими полезными свойствами. В ней почти нет углеводов, мало жиров, зато содержится полноценный белок, фосфор, кальций и йод. К тому же эта рыба считается диетической.
Недобросовестные производители подменяют ценные сорта рыбы более дешевыми, пользуясь тем, что в переработанном виде определить видовую принадлежность крайне сложно. Чаще всего встречается подмена следующих видов рыб:
— гладкоголов выдается за нототению;
— минтай – за треску;
— толстолобик – за карпа;
— сельдь, сардинелла – за сайру;
— горбуша – за кету;
— дальневосточные лососевые – за атлантические;
— атлантическая или черноморская сельдь – за тихоокеанскую.
Такая подмена не только приносит убытки потребителю, но также может причинить вред здоровью, в случае если у человека аллергия на определенные виды рыбы.
Самым надежным методом определения видовой принадлежности рыбы является анализ ДНК. ФГБУ «Калининградская МВЛ» проводит видовую идентификацию сырьевого состава продуктов питания методом ПЦР следующих видов животных и рыб: говядина, баранина, свинина, курица, индейка, конина, треска, пикша, минтай, радужная форель, кижуч, лосось, горбуша, кета, нерка, семги.