К полуфабрикатам мясным в тестовой оболочке относятся пельмени, хинкали, манты и другое.
Напомним, что пельмени — это изделия из пресного теста с начинкой из мясного фарша, имеющие форму полукруга. Являются национальным русским продуктом, высокой пищевой и питательной ценности.
Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить: магний; медь; цинк; фосфор; железо. Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как: витамин Е; аскорбиновая кислота; витамин А; холин; витамины группы В; витамин D; витамин РР. Калорийность, как и пищевая ценность, также напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав блюда. В среднем, энергетическая ценность этого блюда составит примерно 225 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков колеблется в пределах от 6 до 14 грамм, жиров — от 4 до 15 грамм, углеводов — от 20 до 35 грамм на 100 грамм готового продукта.
Хинкали — это традиционное, национальное грузинское блюдо, представляющее собой тугое тесто с мясной начинкой.
В состав хинкали входит мясо говядины, кинза, перец, лук, мука, соль и специи. Говядина является белковым продуктом. Исследования показали, что недостаток в рационе белковой еды приводит к повышению риска развития артериального давления. В кинзе много витамина К, который нужен человеку для заживления ран. Также этот витамин участвует в процессе встраивания кальция в кости. В жгучем перце содержится капсаицин, который обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Однако, нужно помнить, что хинкали — довольно высококалорийный продукт (в одном хинкали содержится около 260 ккал).
Манты — традиционное мясное блюдо народов Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке.
Несмотря на то, что данное блюдо готовится с использованием теста, оно относится к пище со средней калорийностью (234 ккал). Манты относятся к полезным пищевым продуктам. Благодаря технологии их приготовления, они полностью сохраняют в своем составе все микронутриенты. Для начинки чаще используют баранину или говядину. Мясо баранины относится к диетическим продуктам, которые нормализуют уровень холестерина и активизируют функциональность панкреатина. Особенно полезны манты с начинкой из тыквы.
При микробиологическом исследовании определяли следующие показатели: БГКП; КМАФАнМ; патогенные, в том числе сальмонеллы, Listeria monocytogenes, плесени.
По результатам исследования все продукты соответствуют нормативным требованиям.