Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сотрудники ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели анализ выявления фальсификации в мясных продуктах по итогам 9 месяцев 2022 года

Проблема качества мясных продуктов, поступающих на потребительский рынок, всегда остается актуальной.

Покупатель стремится приобрести товар хорошего качества, а некоторые производители иногда стараются скрыть плохие технологические характеристики сырья, снизить себестоимость выпускаемой продукции или увеличить ее выход за счет различных добавок.

В настоящее время для производства мясной продукции стали использоваться комбинированные функционально-технологические добавки, представляющие собой многокомпонентные смеси. Они позволяют облегчить процесс производства колбас и увеличить выход готовой продукции. Стоит отметить, что зачастую производитель добавок не указывает в составе полный список компонентов, следовательно, производители мясных продуктов не догадываются, что в готовой продукции содержится тот или иной ингредиент.

Согласно статьи Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» при оценке соответствия пищевых добавок дополнительно должны предоставляться сведения о составе комплексных пищевых добавок.

Идентификация сырьевого состава и готовых мясных продуктов проводится в отделе вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Так, за 9 месяцев 2022 года сотрудниками отдела проведены исследования 178 проб мясной продукции, из которых выявлено 18 случаев фальсификации (10 %).

Наиболее часто выявляются в мясных продуктах следующие компоненты: крахмал и крахмалсодержащий ингредиент, соевый изолированный белок, каррагинан, целлюлоза, субпродукты, а также сыпучие добавки — животный белок, сухое молоко, комплексные пищевые добавки и др. При анализе данных за последние пять лет можно отметить, что количество фальсификаций по соевым ингредиентам уменьшилось, а увеличилось количество фальсифицированных продуктов по замене их на более дешевые крахмалсодержащие ингредиенты и субпродукты.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» используют гистологический микроструктурный анализ, который позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и другие компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Гистологический метод идентификации состава позволяет проверить фактическое качество продукта, минимизировать возможность фальсификации, расширить полноту и достоверность контроля, проводимого при сертификации продуктов. Он также отличается объективностью и информативностью, т.к. является прямым методом определения состояния и состава сырья готовой продукции.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 сентября 2022, 19:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей