Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сотрудники ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели анализ выявления фальсификации в мясных продуктах по итогам 9 месяцев 2022 года

Проблема качества мясных продуктов, поступающих на потребительский рынок, всегда остается актуальной.

Покупатель стремится приобрести товар хорошего качества, а некоторые производители иногда стараются скрыть плохие технологические характеристики сырья, снизить себестоимость выпускаемой продукции или увеличить ее выход за счет различных добавок.

В настоящее время для производства мясной продукции стали использоваться комбинированные функционально-технологические добавки, представляющие собой многокомпонентные смеси. Они позволяют облегчить процесс производства колбас и увеличить выход готовой продукции. Стоит отметить, что зачастую производитель добавок не указывает в составе полный список компонентов, следовательно, производители мясных продуктов не догадываются, что в готовой продукции содержится тот или иной ингредиент.

Согласно статьи Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» при оценке соответствия пищевых добавок дополнительно должны предоставляться сведения о составе комплексных пищевых добавок.

Идентификация сырьевого состава и готовых мясных продуктов проводится в отделе вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Так, за 9 месяцев 2022 года сотрудниками отдела проведены исследования 178 проб мясной продукции, из которых выявлено 18 случаев фальсификации (10 %).

Наиболее часто выявляются в мясных продуктах следующие компоненты: крахмал и крахмалсодержащий ингредиент, соевый изолированный белок, каррагинан, целлюлоза, субпродукты, а также сыпучие добавки — животный белок, сухое молоко, комплексные пищевые добавки и др. При анализе данных за последние пять лет можно отметить, что количество фальсификаций по соевым ингредиентам уменьшилось, а увеличилось количество фальсифицированных продуктов по замене их на более дешевые крахмалсодержащие ингредиенты и субпродукты.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» используют гистологический микроструктурный анализ, который позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и другие компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Гистологический метод идентификации состава позволяет проверить фактическое качество продукта, минимизировать возможность фальсификации, расширить полноту и достоверность контроля, проводимого при сертификации продуктов. Он также отличается объективностью и информативностью, т.к. является прямым методом определения состояния и состава сырья готовой продукции.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 сентября 2022, 19:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей