Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сотрудники ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели анализ выявления фальсификации в мясных продуктах по итогам 9 месяцев 2022 года

Проблема качества мясных продуктов, поступающих на потребительский рынок, всегда остается актуальной.

Покупатель стремится приобрести товар хорошего качества, а некоторые производители иногда стараются скрыть плохие технологические характеристики сырья, снизить себестоимость выпускаемой продукции или увеличить ее выход за счет различных добавок.

В настоящее время для производства мясной продукции стали использоваться комбинированные функционально-технологические добавки, представляющие собой многокомпонентные смеси. Они позволяют облегчить процесс производства колбас и увеличить выход готовой продукции. Стоит отметить, что зачастую производитель добавок не указывает в составе полный список компонентов, следовательно, производители мясных продуктов не догадываются, что в готовой продукции содержится тот или иной ингредиент.

Согласно статьи Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» при оценке соответствия пищевых добавок дополнительно должны предоставляться сведения о составе комплексных пищевых добавок.

Идентификация сырьевого состава и готовых мясных продуктов проводится в отделе вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Так, за 9 месяцев 2022 года сотрудниками отдела проведены исследования 178 проб мясной продукции, из которых выявлено 18 случаев фальсификации (10 %).

Наиболее часто выявляются в мясных продуктах следующие компоненты: крахмал и крахмалсодержащий ингредиент, соевый изолированный белок, каррагинан, целлюлоза, субпродукты, а также сыпучие добавки — животный белок, сухое молоко, комплексные пищевые добавки и др. При анализе данных за последние пять лет можно отметить, что количество фальсификаций по соевым ингредиентам уменьшилось, а увеличилось количество фальсифицированных продуктов по замене их на более дешевые крахмалсодержащие ингредиенты и субпродукты.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» используют гистологический микроструктурный анализ, который позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и другие компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Гистологический метод идентификации состава позволяет проверить фактическое качество продукта, минимизировать возможность фальсификации, расширить полноту и достоверность контроля, проводимого при сертификации продуктов. Он также отличается объективностью и информативностью, т.к. является прямым методом определения состояния и состава сырья готовой продукции.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 сентября 2022, 19:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей