Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Скажи болезням деревьев нет, или почему важно использовать сертифицированный посадочный материал

Бактериальный ожог плодовых (возбудитель Erwinia amylovora) является одним из наиболее опасных карантинных заболеваний плодовых и декоративных культур.

Наиболее поражаемые культуры: груша, айва, яблоня, кизильник, боярышник, рябина и многие другие растения из семейства Розоцветных.

Сейчас период активного цветения семечковых. Частые дожди, высокая влажность и высокая температура воздуха создали самые благоприятные условия для развития бактериального ожога.  Может быть нанесен серьезный ущерб яблоневым и грушевым садам, плодовым питомникам края и также насаждениям приусадебных хозяйств.

Ожог цветов — первая типичный признак проявления бактериального ожога. Цветы вянут, засыхают, меняют окраску от коричневого до черного. Инфекция от цветов передается на плоды, листья, веточки, приводит к потере целой ветви или дерева. Заболевания плодов особенно интенсивно развивается после дождей с градом. Они становятся коричневыми и черными. Иногда из пораженного плода выделяется липкая жидкость от молочного до янтарного цвета -бактериальный экссудат. Пораженные цветы, листья, плоды остаются на ветвях. Отдельные ветви или целые деревья выглядят будто опаленные огнем, отсюда и название болезни — «ожог плодовых».

Стремительному распространению инфекция способствует ветер, дождь, насекомые, птицы, обрезка, а также зараженный посадочный и прививочный материал. Даже неотложные меры после первого обнаружения симптомов ожога не дают возможности сохранить деревья от гибели.

В защите плодовых культур от бактериального ожога большое значение имеет регулярное обследование и своевременное выявление очагов. Для выявления симптомов заболевания наиболее благоприятны периоды цветения, интенсивного роста молодых побегов.

Эффективные методы борьбы с заболеванием отсутствуют.

Одновременно с обследованиями на ожог плодовых проводят обследование косточковых культур на шарку (оспа) сливы Plum pox potyvirus.  Шарка сливы – карантинное вирусное заболевание, ограниченно распространено на территории Краснодарского края.

В естественных условиях шаркой поражаются: слива, персик, абрикос, вишня, черешня и многочисленные дикорастущие или декоративные виды рода Слива.

Симптомы особенно ярко выражены во время весеннего периода в период активного роста, когда листовая пластинка хорошо развита и симптомы особенно ясно видны, а также в период созревания плодов. На листьях сливы видны светло-зеленые (хлоротические) пятна, полосы или кольца. На листьях персика наблюдается хлороз жилок, листья становятся имеют сетчатый рисунок, деформируются. У цветков можно наблюдать обесцвечивание лепестков. Плоды имеют хлоротические пятна или кольца. Больные плоды становятся деформированными. На них могут появляться бурые пятна, мякоть буреет, ухудшается вкус и на их косточках также имеются бледные кольца и пятна. 

Основной переносчик вируса шарки сливы – тля (сосущие насекомые), а также вирус переносится посадочным и прививочным материалом, инструментом при обрезке.

Садоводам при закладке насаждений необходимо использовать только здоровый (сертифицированный) посадочный материал, использовать устойчивые сорта, удалять дикорастущие растения-хозяева, бороться с насекомыми-переносчиками.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 26 апреля 2023, 11:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число