Ситуация по репродуктивно-респираторному синдрому свиней в результате исследования сыворотки крови свиней на наличие антител

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) или болезнь «синего уха» – это вирусная инфекция, имеющая наибольшее распространение в Северной Америке и странах Европы. Вирус вызывает репродуктивные проблемы и влияет на респираторную систему.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) вызывается артеривирусом. Вирус очень восприимчив к условиям окружающей среды и к дезинфицирующим средствам и характеризуется огромной способностью к мутации.

Инкубационный период инфицированных животных составляет от 4-7 до 35 дней. У свиноматок болезнь начинается с временного отказа от корма, угнетения и повышения температуры тела в период абортов до 41,50 °С. У отдельных животных наблюдают симптомы поражения органов дыхания и голубовато-красное окрашивание кожи ушей, пятачка и вульвы. Близко к опоросу у свиноматок отмечают аборты и преждевременные опоросы. Кроме абортов часто отмечается рождение больными свиноматками мертвых, слабых и внешне здоровых поросят. У мертворожденных поросят голова может иметь выпуклообразную форму, отмечаются конъюнктивиты, кератиты и подкожные отеки.

В откормочных хозяйствах болезнь у подсвинков проявляется симптомами поражения органов дыхания. У хряков болезнь проявляется угнетением, снижением аппетита, сонливостью и плохим качеством спермы. Клиническая ситуация может очень сильно отличаться на разных фермах в силу огромного количества различных штаммов.

Распространение вируса осуществляется через перемещение свиней-переносчиков, передача воздушно-капельным путем, механическая передача, загрязненная одежда и обувь, передача через семя.

Специфического лечения заболевания нет. Соблюдение правил биобезопасности все еще является ключевым моментом в профилактике заноса вируса.

Так, за второе полугодие 2020 года в диагностический отдел испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 495 проб сыворотки крови свиней на исследования инфекции методом ИФА. Из них 370 проб от не вакцинированных животных на выявление антител к вирусу РРСС и 125 от вакцинированных животных на определение напряженности иммунитета против вируса.

При исследовании сыворотки от не вакцинированных животных антитела к вирусу болезни были обнаружены в 34 пробах. Напряженность иммунитета исследаванных вакцинированных животных составила 11,5 %.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 25 декабря 2020, 8:50
Читайте также: