Шмалленберга нет. У южноуральских коров не обнаружена «немецкая» болезнь

Новости

В январе-июне 2020 года сотрудники отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 90 исследований болезни Шмалленберга у КРС. Положительных случаев специалисты не выявили.

Болезнь Шмалленберга у КРС – малоизученное заболевание жвачных животных, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус. Он принадлежит к семейству Буньявирусов, который инактивируется при температуре 55-56°С. Также вирус погибает в результате воздействия на него ультрафиолетовыми лучами и кислотами.
Болезнь Шмалленберга у КРС передается прежде всего через укусы кровососущих паразитов. Выражается болезнь Шмалленберга в острых расстройствах желудочно-кишечного тракта у КРС, высокой температурой тела животных, резким сокращением удоя и мертворождении, если заражена беременная телка.
На данный момент известно, что вирус поражает парнокопытных жвачных животных, не затрагивая при этом человека. В группу риска входят прежде всего коровы мясного и молочного направления и козы.
Вакцины против болезни Шмалленберга у КРС не существует, поэтому все, что остается фермерам – соблюдать всевозможные меры профилактики и вовремя изолировать больных животных, чтобы вирус не передался всему поголовью.


Задайте вопрос