Жизнеспособность семян составила 98 %, что соответствует требованиям ГОСТ 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности».
Данный стандарт распространяется на семена арбуза, баклажана, бобов кормовых, вики, гороха, гречихи, дыни, капусты, катрана степного, клевера лугового, клещевины, конопли, кукурузы, льна, люпина однолетнего, люцерны синей, нута, овса, огурца, перца, подсолнечника, пшеницы, редиса, ржи, риса, сои, томата, тыквы, фасоли, ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности:
– тетразольно-топографический (ТТМ);
– окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином;
– по скорости набухания семян;
– люминесцентный.
Методы применяют для получения быстрой информации о качестве семян, когда семена находятся в состоянии покоя или требуют длительного срока проращивания, и при оценке набухших, но непроросших семян после завершения установленного срока проращивания.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» использовали метод, который основан на способности дегидрогеназа живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола и формазан.
В результате зародыш таких семян приобретает красный (малиновый) цвет, зародыши мертвых семян остаются неокрашенными. Кроме полностью окрашенных и полностью не окрашенных, могут встречаться семена с частично окрашенными зародышами. По положению и размеру некротических пятен на зародыше семена классифицируют как жизнеспособные или нежизнеспособные.
По всем показателям качество семян соответствует ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений». На основании проведенных исследований выданы сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт».
На фото: специалист-эксперт Дарья Стойчева проводит анализ семян пшеницы на жизнеспособность
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»