Так, с начала года специалисты проверили 458 проб молока и молочных товаров с целью выявления фальсификации. Из них 47 образцов оказались несоответствующими требованиям нормативных документов. Фальсификат определен по наличию растительных жиров (фитостеринов) в молочном жире и по несоответствию жирнокислотного состава жировой фазы продукта составу молочного жира коровьего молока.
Сведения о выявлениях внесены в автоматизированную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и направлены заказчикам испытаний.
Специалисты отмечают, что натуральные молочные продукты должны содержать только молочный жир коровьего молока. Обнаружение в них фитостеринов или несоответствие состава жирных кислот свидетельствует об использовании немолочных видов сырья — добавлении в изделие растительных масел или жиров на растительной основе. Информацию об этом производители обязаны размещать при маркировке товара. Как правило, розничная стоимость на такую продукцию должна быть ниже.
Производство и реализация фальсификата вводит в заблуждение покупателей относительно потребительских свойств продукта и его происхождении, а также способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.
Источник: ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»