Исследования выполнены по обращениям производителей продукции, в том числе в рамках процедуры сертификации/декларирования и собственного производственного контроля предприятий.
По показателю «общее микробное число» получен один положительный результат в пробе воды нецентрализованного водоснабжения (вода из скважины), полученной от птицеводческого предприятия.
Патогенные бактерии листерии (Listeria monocytogenes) специалисты выделили в образце замороженной свинины.
За указанный период Саратовская лаборатория обнаружила бактерии рода Salmonella в мясе птицы замороженном.
Бактерии группы кишечных палочек найдены в трёх образцах продуктов: мясе птицы, говядине, пшеничных отрубях.
Все указанные выявления патогенных микроорганизмов могут свидетельствовать о нарушении санитарных норм, а также технологических режимов при изготовлении и хранении продукции.
Сведения о выявленных несоответствиях установленным требованиям внесены в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и направлены заказчикам исследований для принятия необходимых мер по обеспечению пищевой безопасности.
Следует отметить, что добросовестные производители, заинтересованные в качестве и безопасности изготовленных ими продуктов, регулярно самостоятельно проводят производственный лабораторный контроль на соответствие нормативным требованиям. Результаты исследований помогают оперативно выявить и исправить возможные нарушения при производстве пищевой продукции.