Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Саратовская лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявила более 400 положительных результатов ветеринарных исследований

С начала года ветеринарные специалисты Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственного Россельхознадзору, получили 446 положительных результатов ветеринарных исследований в 231 образце различных материалов.

В том числе в рамках государственного эпизоотологического мониторинга выявили два положительных результата при исследовании подмора пчёл. У медоносных насекомых обнаружены паразитарные заболевания − нозематоз и варроатоз.

Пробы поступили от Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям. Определена низкая степень поражения пчелосемей заболеванием. При таком показателе карантин на пчелопасеках не вводится. В целях борьбы с заболеванием ограничиваются проведением лечения, обработки ульев и инвентаря, а также рядом организационно-хозяйственных мер.

По результатам исследований, проведенных по обращениям сельхозтоваропроизводителей — владельцев поголовья сельхозживотных, специалисты лаборатории получили 436 положительных результатов в 222 образцах.

В 114 пробах крови крупного рогатого скота обнаружены антитела к возбудителю бруцеллеза.

В 3-х пробах коровьего молока выявлены бактерии — возбудители мастита. Микробиологические исследования проведены в соответствии с методическими рекомендациями по диагностике заболевания.

При исследовании переработанных побочных продуктов животноводства, поступивших от свиноводческих предприятий региона, в 10 пробах органических удобрений обнаружено 100-кратное и в 3 пробах − 10-ти кратное превышение индекса БГКП (бактерий группы кишечных палочек). Заказчикам направлена соответствующая информация для обеспечения безопасности органических удобрений.

В рамках собственного производственного контроля птицефабрик на исследования поступили образцы патматериала от сельскохозяйственной птицы.

По результатам испытаний специалисты обнаружили микоплазмоз в двух пробах патматериала от индейки.

У суточных цыплят выделен возбудитель колибактериоза (в 17 образцах). В пяти пробах выделены энтеробактерии из рода Proteus — P. vulgaris. В одной пробе обнаружен рост плесневых грибов из рода Aspergillus — A. niger. Заказчикам направлены протоколы испытаний.

Кроме того, методом ПЦР-исследований ветеринарные специалисты лаборатории диагностировали инфекционные заболевания у домашних собак и кошек (микоплазмоз и панлейкопению).

Данные о всех результатах внесены в информационную систему регистрации лабораторных исследований − ФГИС «Веста».

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 12 мая 2023, 12:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число