Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Саратовская испытательная лаборатория с начала года провела свыше 2 тысяч исследований на выявление ГМО

Специалисты отдела молекулярных исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года провели 2 199 исследований зерна, пищевой продукции и кормов на наличие генетически модифицированных организмов.

Лаборатория проконтролировала 1 296 проб зерновой продукции различных видов и продуктов его переработки, 379 партий семян, 123 пробы кормов для сельскохозяйственных и непродуктивных животных, 224 образца пищевой продукции и добавок, используемых в пищевой перерабатывающей промышленности.

При этом 476 проб поступили в лабораторию в рамках исполнения государственного задания на проведение мониторинга пищевой безопасности, а 1 546 – от заказчиков – владельцев продукции.

Испытания проб проводились согласно утвержденным методикам, ГОСТам и МУКам методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в соответствии с областью аккредитации лаборатории.

По результатам проведенных исследований рекомбинантная ДНК (наличие ГМО) в проверенных образцах не выявлена.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — наиболее распространенный метод лабораторных исследований, который позволяет синтезировать строго определенный (видоспецифичный) фрагмент генома ДНК растения (соя, кукуруза, рапс и др.), трансформационного события (различные линии трансгенных растений). ПЦР — диагностика универсальна, т.к. позволяет обнаружить ДНК в самых различных биологических объектах и является современным, быстрым и точным методом исследования для выявления генетически модифицированных микроорганизмов.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. В некоторых странах, в том числе и в России, создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию.

В соответствии с требованиями действующего законодательства на территорию Российской Федерации запрещается ввозить и использовать для посева семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов. Посадка таких семян разрешается только при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Источник: Саратовская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 6 декабря 2022, 20:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число