В ходе проведенной работы обнаружили 41 пробу продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов по жирнокислотному составу жировой фазы и наличию фитостеринов в молочном жире.
«Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией», — отмечают специалисты.
Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке (Методические указания МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции», утв. Главным санитарным врачом РФ 11 февраля 2009 г.).
Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирнокислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в испытательном центре на протяжении нескольких лет. Наличие высокоточного современного оборудования и использование аккредитованных методов испытаний обеспечивают возможность быстрого и качественного проведения анализа.
Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»