+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Реализации принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

У всех нас есть свои определенные ожидания в отношении продуктов и услуг. Они связанны с такими их характеристиками как качество, безопасность, экологические параметры. Некачественный продукт по крайней мере не оправдает Ваши ожидания, небезопасная же продукция может нанести вред здоровью, в худшем случае привести к смертельному исходу. 

Пищевые отравления приводят не только к потере доверия потребителя, судебным тяжбам, отрицательно сказываясь на репутации бизнес-компаний, но и являются причинами экономических потерь. Учитывая эти факторы, крайне важно строго соблюдать гигиенический контроль на всех этапах жизненного цикла продукта: от сырья и производства продукции до конечного потребителя.
 
На международном уровне, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызванных употреблением некачественных пищевых продуктов, используется система ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля).
 
Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) — путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
2. Определение критических контрольных точек (ККТ).
3. Задание критических пределов для каждой ККТ — определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
4. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.
7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.
 
Реализация принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности позволяет предприятиям, соблюдая гигиенические меры, защищать производственные процессы от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения, минимизировать вероятность изготовления и реализации небезопасных продуктов, гарантируя более высокую уверенность потребителя в этих продуктах.
 
Важным является и тот факт, что во многих странах применение принципов ХАССП в пищевой отрасли является обязательным требованием на законодательном уровне. Так, согласно положениям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителями должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП. Внедряя ХАССП, предприятия получает больше шансов преуспеть в экспорте в эти страны.
 
В рамках проведения обследований промышленных предприятий и технологических процессов орган инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляет оценку соответствия ветеринарно-санитарным требованиям EAЭС, ЕС и третьих стран, в том числе в процессе инспекции отмечается наличие и функционирование на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП).

Новости Россельхознадзора, 8 октября 2021, 15:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей