Если говорить про полезные свойства, то у клейковины их несколько: в ней присутствует более 15 незаменимых для организма человека аминокислот; она содержит витамины группы B, A, E и некоторые минералы; клейковина обеспечивает высокий показатель растительных белков. Именно поэтому при выращивании пшеницы, ее сборе и хранении, стараются делать так, чтобы клейковина в итоговом продукте была на высоком, а не на низком уровне.
Большим спросом пользуется сухая клейковина пшеницы на производстве, которую используют в пищевой промышленности. Это простая добавка для повышения нормы и качества глютена в изделиях. Используется сухое вещество для производства: хлеба и выпечки, макаронных изделий, замороженных полуфабрикатов (манты, пельмени, хинкали и прочее), замороженного теста, фарша, колбас, при производстве кетчупов и майонезов.
Стоит отметить безвредность клейковины (глютена) для здорового человека, не злоупотребляющего хлебобулочными продуктами и не страдающего аллергическими реакциями. Питание — это особая часть жизнь человека, в которой нужно соблюдать меру. Врачи советуют употреблять не более 4 кусков хлеба (преимущественно цельнозернового) в день и около 150 грамм каш. Также есть больше клетчатки (овощи и фрукты).
В испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» регулярно проводятся испытания пшеницы и муки пшеничной на определение содержания количества и качества сырой клейковины. С начала 2020 года было проведено 56 исследований. Один образец не соответствовал требованиям нормативной документации — мука пшеничная хлебопекарная высший сорт ГОСТ 26574-2017.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»