+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Проведены исследования сливок на содержание растительных фитостеринов и жирно-кислотного состава

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 29 июня по 8 июля 2021 года исследована одна проба сливок для определения жирнокислотного состава в жировом слое, а так же для обнаружение растительных фитостеринов с целью выявления фальсификации.

В результате исследования жировой фазы проба сливок не соответствовала нормам на данную продукцию. Исследование жирнокислотного состава проводилось методом газовой хроматографии по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии». Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием по ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».

Сливки представляют собой густой компонент, который извлекается из молока. Сливки отличаются от молока более высоким содержанием жира и меньшим содержанием других составных частей. Для непосредственного употребления выпускают сливки с содержанием жира 10 и 20%.
Пастеризованное молоко проходит первую стадию сепарации. В результате сепарации (разделения) получают жирные сливки и обезжиренное молоко (обрат), которое в свою очередь идет на производство сухого молока, обезжиренного молока и казеина, который используется для получения обойного клея.

Во второй стадии жирные сливки пастеризуются и проходят гомогенизацию (дробление жировых шариков), нормализацию (разбавление сливок водой до нормальной жирности) и охлаждение перед розливом. По условиям производства сливки должны иметь температуру не выше 6 °C.
Отличить на вкус фальсифицированные сливки от натуральных практически невозможно. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава.

При содержании растительных добавок в молочных продуктах менее 20% анализом жирнокислотного состава фальсификацию не всегда удается выявить достоверно, что связано с достаточно широкими границами содержания кислот в молочном жире. В данном случае, применение второго метода (установления состава стериновой фракции) снимает эту проблему. Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов быть не должно.

Новости Россельхознадзора, 15 июля 2021, 19:13

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
10111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Страны сообщили в ВОЗЖ о 299 очагах АЧС в сентябре
От печени до почек: эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить субпродукты
Россельхознадзор приостанавливает ввоз инкубационных яиц из Чехии и Нидерландов из-за гриппа птиц
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей