Проведение исследований сухого молока на содержание растительных фитостеринов

Сухое молоко – это
растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его
сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве
ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и
употребляют как обычное молоко. 

Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке. Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов быть не должно. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Фальсификация выявляется при анализе состава стериновой фракции методом газовой хроматографии по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 15 по 24 февраля 2021 года в одной пробе сухого молока были обнаружены фитостерины. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 26 февраля 2021, 20:29
Читайте также: