Пробы от партии икры кеты весом 2,1 тонны и партии икры горбуши весом 22,8 тонны были отобраны инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на «холодильнике» во Владивостоке. Исследования проведены для подтверждения соответствия продукции требованиям Российской Федерации и страны-импортера.
Производитель продукции – предприятие из Северо-Курильского района Сахалинской области.
Икра исследовалась на 24 показателя, включая показатели ветеринарно-санитарной безопасности.
В результате лабораторных испытаний специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в икре выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки.
Обсемененность продукции могла произойти при разделке рыбы, из-за использования недостаточно чистой тары для заморозки икры или несоблюдения температурного режима ее хранения. В случае с пищевой продукцией на ее безопасность влияет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований на всех этапах оборота, начиная от заготовки сырья.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, после разморозки продукции болезнетворная микрофлора начинает очень активно размножаться.
По результатам исследований, продукция признана небезопасной.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.