Исследования проведены в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Пробы продукции отобраны государственными инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора и переданы для проведения исследований в лабораторию.
Протоколами лаборатории подтверждено присутствие в партиях консервов из мяса птицы не заявленной производителем ДНК свиньи.
Это нарушает требование технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Подобные выявления говорят о замене части мяса более дешевым сырьем, что является свидетельством фальсификации продукции. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции направлено информационное письмо с результатами лабораторных исследований.