Пробы от партий рыбных консервов общим весом 850 килограммов были отобраны инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на одном из предприятий по хранению продукции. Исследования проведены по обращению производителя продукции для подтверждения соответствия продукции требованиям Российской Федерации и страны-импортера.
В результате проведенных испытаний в консервированной сайре выявлено несоответствие по органолептическим показателям – неприятный, несвойственный консервам данного вида запах, специалисты охарактеризовали его также как «фекальный и окисленный».
Подобные выявления главным образом могут свидетельствовать об использовании некачественного сырья либо о нарушении технологии и технологических режимов изготовления продукции на производстве. Например, к возникновению такого запаха в продукции может привести нарушение рецептуры при изготовлении консервов (добавление слишком большого количества специй).
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.