Исследование проведено в рамках обращения производителя. Пробы икры горбуши были отобраны инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе контроля, поступившего из Камчатского края груза на «холодильнике» во Владивостоке.
В результате проведенных испытаний в икре выявлены бактерии кишечной палочки и листерии.
Специалисты лаборатории отмечают: если бактерии группы кишечной палочки являются низко патогенными и иммунитет здорового человека сможет справиться с ними, то листерии считаются особо опасными и высоко патогенными бактериями. Они устойчивы к антибиотикам и выживают в условиях экстремального холода. А в данном случае соленая икра – это продукт готовый к употреблению, который уже не подлежит дальнейшей обработке.
Подобные выявления свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения и транспортировки продукта.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной для здоровья потребителей икры и принятии мер по повышению санитарной чистоты на производстве. Продукция подлежит утилизации либо уничтожении по выбору собственника продукции.