Проба от партии тунца была отобрана инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе контроля поступившего из КНР груза на складе временного хранения во Владивостоке.
В результате лабораторных испытаний протоколом от 3 февраля в пробе подтверждено наличие патогенных листерий, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Как поясняют специалисты лаборатории, листерии считаются особо опасными, в том числе из-за того, что обладают высокой термоустойчивостью и долгое время не просто не погибают при низкой температуре, они способны размножаться в замороженной продукции при температурах от минус 1,5° до минус 44°С.
Листерии являются возбудителем опасного для человека заболевания листериоза.
Подобные выявления возбудителя свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Наиболее часто листерии выявляются в курице. Так, с начала 2023 года специалистами ФГБУ «Приморская МВЛ» на наличие листерии проведено десять исследований импортной продукции. Опасная бактерия обнаружена в четырех партиях (три партии – замороженные куриные ножки и одна партия свежемороженое филе желтоперого тунца).
Отметим, согласно проведенным исследованиям в 2022 году, чаще всего листерия выявлялась в мясе птицы. Так, из 40 партий продукции с положительным результатом на наличие листерии в 22 случаях это были партии мяса птицы, 17 партий – говядины и свинины и одна партия рыбных котлет.