В результате исследований продукция признана не отвечающей требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».
В пробе от партии пельменей из свинины, произведенных ИП Павлова В. П. из Дальнереченского городского округа, установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в восемь раз. А в пробе, отобранной от партии пельменей из свинины и говядины, произведенных ИП Полехина М.Н. из Кировского района, установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в 1,6 раза.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, наличие плесневых грибов опасно вне зависимости от уровня превышения допустимого предела. При создании благоприятных условий споры плесневых грибов начинают стремительно развиваться. Употребление такой продукции небезопасно из-за токсичных веществ, которые выделяют плесневые грибы, может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление. Процесс термической обработки способен остановить развитие плесени, но продукт останется токсичным.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора индивидуальным предпринимателям Полехиной М.Н. и Павловой В. П. выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов. Кроме того, производители извещены о необходимости изъятия из оборота некачественной продукции.